Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

Есть ли лекарство от ВИЧ?

Есть ли лекарство ОТ ВИЧ? Можем ли мы вылечить ВИЧ? (Статья С. Фостер, С. Фидлер, июнь, 2013 года)

Простой ответ – нет, пока нет, однако мы в состоянии эффективно контролировать ВИЧ при помощи антиретровирусных препаратов. Антиретровирусная терапия нацелена на предотвращение роста вируса в организме. Препараты останавливают уничтожение вирусом CD4-клеток (белых солдатов), тем самым позволяя иммунной системе восстанавливаться. В ситуации, когда вирус полностью блокирован (неопределяемая вирусная нагрузка), формирование новых вирусных частиц маловероятно, но небольшое количество клеток, содержащих в своем ДНК вирус – клеток-резервуаров ВИЧ – в организме все же сохраняется. Количество их настолько мало, что они невидимы для иммунной системы и не поддаются воздействию лекарственных препаратов. Именно по причине сохранения этих клеток-резервуаров, как только прекращается АР-терапия ВИЧ, воспроизводство ВИЧ начинается снова, и именно наличие этих клеток не дает нам возможности полностью вылечить ВИЧ теми лекарствами, которые доступны в настоящее время.

Не так давно в прессе обсуждались два случая, которые позволили предположить, что вылечить ВИЧ возможно. Существует два основных подхода к пониманию излечения (выздоровления): первый – стандартное понимание излечения, когда ни в одной из частей организма, ни в одной клеточке вирус НЕ обнаружен. Это называется стерилизующее излечение, и на сегодняшний день известен только один его случай. ВИЧ-инфицированный Тимоти Браун (известный как Берлинский пациент) в течение многих лет находился на АРТ, но впоследствии у него была диагностирована лимфома. В качестве элемента противоракового лечения Тимоти прошел курс химиотерапии, тотальное облучение всего организма и две операции по трансплантации костного мозга (вторую – после возвращения рака). Уже прошло пять лет, как Тимоти закончил противораковую терапию и прекратил АРТ. И теперь в его организме невозможно обнаружить НИ ОДНОЙ клетки, инфицированной ВИЧ, даже клеток-резервуаров, что дает основание предположить, что он исцелен от ВИЧ. В то же время, такое сложное лечение Тимоти Брауна было обусловлено раком, и предпринималось для излечения от него, и это совершенно не та терапия, которая бы подошла для всех людей, живущих с ВИЧ. Сама по себе трансплантация костного мозга несет в себе в 20% случаев смертельный риск, а впоследствии – пожизненное принятие специальных медицинских препаратов: еще больше таблеток, которые следует принимать чаще, чем того требует анти-ВИЧ терапия. Сам по себе этот случай является очень важным событием, демонстрирующим, что ВИЧ МОЖНО победить, идея, которая раньше даже не мыслилась возможной.

Помимо этого случая в последнее время были проведены еще и другие вселяющие надежду исследования, которые показали, что, несмотря на то, что на сегодняшний день не было выявлено других случаев стерилизующего излечения, стало известно о случае «функционального излечения» среди инфицированных младенцев. В отличие от стерилизующего излечения «функциональное излечение» подразумевает под собой ситуацию, когда в организме человека посредством сверхчувствительных исследований обнаруживается крайне малое количество вирусного белка, но этот остаток не приводит к самовоспроизводству ВИЧ, даже тогда, когда человек не находится на антиретровирусной терапии. Это очень важно, поскольку означает, что в организме нет убивающего CD4 белые клетки и растущего вируса, а это, в свою очередь означает, что ВИЧ не может быть передан сексуальному партнеру или от матери ее ребенку.

О втором случае, ребенке из Миссисипи, сообщили весной 2013 года. Ребенка родила женщина, которая не принимала антиретровирусную терапию, чем и был обусловлен высокий риск заражения ребенка ВИЧ при рождении (при беременности, если вирусная нагрузка матери неопределенна, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет 1 процент из 100). На тридцатом часу жизни для предотвращения ВИЧ-инфицирования младенцу назначили антиретровирусную терапию. Ранние анализы крови показывали, что ребенок инфицирован, поэтому терапия продолжалась. Когда ребенку исполнилось 18 месяцев, мать прекратила лечение ребенка. Вирусная нагрузка малыша не определялась. По истечении 6 месяцев после прекращения анти-ВИЧ терапии исследования показали наличие низкого уровня ВИЧ-белка, но отсутствие живого вируса. Этому может быть два объяснения – либо малыш вовсе не был инфицирован, либо ранняя терапия все-таки может привести к функциональному излечению. Это отличная новость, но это достаточно необычно. Многим новорожденным начинают проводить терапию в первые часы жизни, и дальше терапию им приходится начинать заново, потому что по прекращению приема анти-ВИЧ препаратов тесты фиксируют в крови малышей очень высокий уровень ВИЧ.

Оба случая очень значимы для ученых, занимающихся поиском лекарства против ВИЧ, так как они показывают, что вылечить ВИЧ возможно. И, со всей очевидностью можно констатировать, что чем раньше после инфицирования начинать антиретровирусную терапию, тем вероятнее шанс сокращения количества клеток-ВИЧ-резервуаров. Само проведение АРТ является первым решающим шагом на пути восстановления иммунной системы и контроля количества этих невидимых ВИЧ-резервуаров. Вполне вероятно, что для достижения функционального излечения нам будут необходимы все новые варианты терапии, которые уже разрабатываются и тестируются учеными в лабораториях.

А в настоящее время лучший и единственный совет – незамедлительно начинать терапию, как только выяснилось, что в твоем организме ВИЧ.

Продолжай принимать препараты, позволяющие держать неопределенной вирусную нагрузку, в то время, как ученые работают над вопросом, какая еще дополнительная терапия может быть эффективной в борьбе с вирусом, и как вообще это лучше сделать.

Новости

Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов.
30.12.2015
Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов. подробнее
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)».
24.12.2015
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)». подробнее
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад.
08.12.2015
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад. подробнее
Вопрос-ответ
Тема, 15.08.2014
Здравствуйте, Тема! Вы задаете отличные вопросы. Итак, если вечером вы не выпили препараты, то пьете обычную утреннюю дозировку. Далее стараетесь не пропускать прием и сообщаете о пропуске лечащему врачу. Подробнее
Vlad, 23.07.2014
Здравствуй, Влад! По законодательству РФ ВИЧ-положительные граждане освобождаются от службы в армии, военкоматом выдается военный билет с пометкой «не годен». Подробнее